Землеустроительная экспертиза определяет основные характеристики исследуемых земельных участков – фактическое расположение, точные размеры (площади) и другие. Исследования, проводимые в ходе землеустроительной экспертизы, могут быть связаны с определением границ земельных участков, вопросами совпадения фактических границ и границ, закрепленных в документации, порядком использования землевладений, а также устанавливают возможность разделения земель на более мелкие участки. В настоящее время совершается огромное количество сделок купли-продажи земель, оформления договоров аренды, как краткосрочных, так и продолжительных, в судах рассматривается множество спорных дел по различным вопросам землевладения и землепользования.
Все методы проведения землеустроительной экспертизы делятся на две большие группы – изучение имеющихся документов, так или иначе описывающих спорный земельный участок (или участки) и непосредственное исследование самого земельного участка.Документальные методы связаны с изучением кадастровых записей и правоустанавливающих документов. Эксперты проводят анализ имеющихся бумажных свидетельств, восстанавливают процедуру внесения информации или изменений в реестры, подтверждают (или опровергают) правомерность данных действий. Проводится подробный анализ описаний участка, его формы, размеров, площади и местонахождения. Составляется предварительное заключение о спорных участках. Впоследствии данные, полученные из предоставленной документации, сравниваются с данными, полученными в ходе непосредственного измерения участков на местности.
Геодезические методы землеустроительной экспертизы включают в себя:
- Полевые измерения. Получение характеристик земельных участков с помощью специальных приборов.
- Камеральная обработка – комплекс работ, связанных с анализом полученных при полевом измерении «сырых» данных, включающий экспериментальное компьютерное моделирование среды на основании имеющихся полевых расчетов. Проводится с помощью компьютерных технологий – специализированного программного обеспечения.
Полевые измерения проводятся с применением специальных геодезических приборов.
Вопросы, на которые должен ответить эксперт в ходе проведения землеустроительной экспертизы, могут быть следующими:
- Какова фактическая площадь исследуемых земельных участков и соответствует ли она площади, отраженной в документах о праве собственности?
- Каковы фактические границы исследуемых земельных участков и соответствует ли она границам, отраженным в землеотводных документах?
- В случае отсутствия у исследуемого земельного участка физических границ произвести вынос на местности границы земельных участков?
- Установить факт наложения границ смежных земельных участков;
- Установить площадь установленного наложения границ смежных земельных участков.
- Организовать проход (проезд) через смежный земельный участок;
- Предложить варианты раздела общего земельного участка пропорционально долям в праве собственности собственников и с учетом фактически сложившегося порядка пользования земельным участком;
- Определить площадь земельного участка, требуемую для полноценной эксплуатации земельного участка и находящиеся на нем строения, имеющего определенное функциональное назначение, с отображением на плане требуемых границ;
- Определить, какие нарушения специальных правил в области землеустройства были нарушены;
- Установить факт наличия (отсутствия) смещения забора между смежными земельными участками.