Фоноскопическая экспертиза проводится в целях установления личности говорящего по признакам голоса и речи, записанной на фонограмме, установления факта стирания, перезаписи, монтажа, фрагментарности записи и иных изменений, привнесенных в фонограмму в процессе или после окончания звукозаписи, определения условий, обстоятельств, средств и материалов звукозаписи, а также иных фактов, имеющих значение судебных доказательств.
Представляемые на экспертизу фонограммы могут быть зафиксированы в цифровой форме на электронном носителе данных (например, микросхемы памяти цифрового магнитофона), магнитном, лазерном, оптическом диске, магнитной ленте, жестком диске (типа винчестер) и т.п.
При назначении фоноскопической экспертизы необходимо иметь в виду, что в процессе ее производства может возникнуть необходимость в дополнительной информации об обстоятельствах, условиях, способе и технических средствах получения фонограмм, приобщенных к уголовному делу, а также представления на экспертизу самого звукозаписывающего устройства (магнитофона). Сведения о месте, способе, технических средствах и иных обстоятельствах производства записи приобщенных к делу фонограмм имеют существенное значение для правильной квалификации дефектов фонограммы и нарушений непрерывности ее записи и принятия решения об отнесении или неотнесении их к признакам монтажа, предупреждению возможных экспертных ошибок.
Расшифровка фонограммы представляет собой зафиксированный в письменном виде дословный текст речевых сообщений (переговоров), записанных на фонограмме. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы знаки препинания в расшифровке соответствовали членению звучащей речи на отдельные смысловые единицы. Как известно, достаточно неправильно поставить запятую или двоеточие, чтобы изменить смысл фразы на противоположный.
Существенным моментом является то, что документирование речевых сообщений осуществляется часто с использованием цифровых диктофонов. Речевой сигнал записывается либо на цифровой магнитный носитель, либо в память магнитофона. В дальнейшем может возникнуть необходимость приобщения фонограммы к материалам дела, однако каждый раз приобщать к делу магнитофон, даже из экономических соображений, вряд ли целесообразно. В таких случаях, по мнению автора, желательно проводить досудебное исследование в рамках консультации специалиста. Можно заявлять ходатайство о назначении фоноскопической экспертизы на этапе подготовки дела к судебному разбирательству или предварительного судебного заседания, предварительного следствия.
При этом можно разрешить следующие задачи:
- установить дословное содержание записанного на фонограмме разговора;
- установить, содержит ли фонограмма признаки монтажа, копирования или каких-либо иных изменений, внесенных в процессе самой звукозаписи или после ее окончания;
- произвести копирование (включая при необходимости одновременную очистку от шумов) на представляемый носитель (например, аналоговую компакт-кассету, диск, дискету).
Судебная фоноскопическая экспертиза назначается для решения следующих задач: идентификация и диагностика личности по голосу и речи, выявление признаков монтажа и иных изменений, привнесенных в содержание фонограммы в процессе производства или после окончания звукозаписи, определение условий, обстоятельств, средств и материалов звукозаписи, а также иных фактов по фонограммам, имеющих доказательственное значение.
Задачи, составляющие предмет фоноскопической экспертизы носят идентификационный и диагностический характер. К идентификационным задачам относится, например, идентификация человека по голосу и речи. К диагностическим задачам - в частности, установление номера набираемого телефона по фонограмме, источника звука по их следам на фонограмме и др.
На разрешение фоноскопической экспертизы могут быть поставлены вопросы:
- Имеются ли на фонограмме (указывается местонахождение подлежащей исследованию фонограммы на представляемом носителе) голос и речь гр-на (указывается фамилия и инициалы)?
- Если имеются, то какие реплики, слова или фразы им произнесены?
- Произнесена ли устная речь, начинающаяся словами (приводится дословное содержание слов или фразы), гражданином К. (указывается фамилия и инициалы)?
- Каково дословное содержание разговора, записанного на фонограмме (указывается тип носителя звукозаписи и описывается местонахождение фонограммы, указываются словесные границы фонограммы)?
- Имеются ли на фонограмме признаки монтажа или иных изменений, привнесенных в содержание фонограммы в процессе или после производства звукозаписи?
- Является ли представленная фонограмма оригиналом или копией?
- Имеются ли в представленных видеофонограммах и фонограммах признаки изменения первоначального содержания текста разговоров, нарушения их лингвистической целостности?
- Каковы источники и характер звуков, сопутствующих основной записи фонограммы?
- Содержат ли представленные фонограммы непрерывную запись или она осуществлялась с остановками диктофона, другого записывающего устройства?
- Имеются ли признаки редактирования звуковых файлов или иных изменений цифровых фонограмм, изготовленных и обработанных при помощи компьютерных технологий и переписанных на представленный экспертам носитель?
- На звукозаписывающем устройстве какого типа, марки, класса, страны-производителя записаны представленные фонограммы?
- Каково эмоциональное состояние собеседников в представленных видеофонограммах и фонограммах?
- Каковы основные атрибуты аудиофайлов (цифровых фонограмм)?
- Соответствуют ли даты создания, изменения, редактирования, копирования аудиофайлов дате, времени, месту и иным обстоятельствам производства звукозаписи?
- Если файлы, содержащие цифровые фонограммы, подвергались копированию и изменению, то можно ли установить первоначальную дату и время их создания?
В распоряжение эксперта должны быть, как правило, представлены:
- оригиналы фонограмм, подлежащих исследованию;
- тексты всех фонограмм;
- установочные данные на подозреваемого (сведения о месте и дате рождения, национальности, родном языке, образовании, специальности, профессии, месте наиболее длительного проживания, знании иностранных языков);
- информация о технических условиях звукозаписи (дата, время, тракт передачи, тип магнитофона и микрофона, характеристика помещения).
Кроме того, для решения вопроса о наличии признаков монтажа в обязательном порядке требуется:
- представить аппаратуру, на которой производилась звукозапись оригинала фонограммы (магнитофона, микрофона, телефонного аппарата при записи телефонных переговоров);
- подробное описание обстоятельств и ситуации, в которой производилась звукозапись;
- детально охарактеризовать носитель записи с указанием его отличительных признаков, позволяющих исключить подмену носителя звукозаписи при передаче от лица, ее осуществившего, органам предварительного следствия, экспертам и в суд.