Некоммерческое партнерство

Центр независимых судебных экспертиз, криминалистики и права

info@stavlegist.ru 8 (8652) 23-54-78

К числу основных задач, решаемых судебно-бухгалтерской экспертизой (СБЭ) относятся:

  • выявление наличия (или отсутствия) фактов искажения учетных данных, определение видов искажения, установление степени их влияния на показатели хозяйственной деятельности, в т.ч. на исчисление налогооблагаемой базы;
  • установление тождества или различия черновых записей данным официального бухгалтерского учета;
  • установление соответствия данных аналитического и синтетического учета данным первичных документов, отчетности;
  • реконструкция (воссоздание) отсутствующих либо искаженных записей на основе более поздних или предыдущих закономерных связей;
  • установление соответствия отражения совершенных операций правилам ведения бухгалтерского учета.

Результаты изучения материалов уголовных дел, связанных с экономическими преступлениями, показали, что одним из наиболее распространенных способов вуалирования (сокрытия) «информационных следов» противоправного деяния являлось искажение данных бухгалтерского учета и отчетности. В связи с этим главной целью исследований, проводимых в рамках СБЭ, становится установление наличия (отсутствия) факта таких искажений на любой стадии процесса бухгалтерского учета, механизма их образования, места, времени, качественной и количественной характеристик, степени влияния на финансовые показатели деятельности хозяйствующего субъекта. В практике бухгалтерской экспертизы под искажением данных понимается несоответствие числовых или смысловых значений записей в учетных документах аналогичным данным в других документах, ранее проверенных экспертом (образец для сравнения).

Смысловая неадекватность анализируемой счетной записи проявляется в несоответствии экономического содержания хозяйственной операции её отражению в учете посредством бухгалтерской проводки. Зачастую установление факта искажения затруднено тем, что исследуемый фрагмент учетной информации естественно «увязан» исполнителем с целью сокрытия следов преступления. Это совершается, как правило, следующими способами:

  • применением подложного документа аналогичного содержания;
  • внесением в исходный документ ложных данных с последующим их отражением в системе учетных записей по правилам;
  • уничтожением учетных документов.
Правила обработки персональных данных
Этот сайт использует «cookies». Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. Для подтверждения Вашего согласия на обработку данных нажмите "Принять".
Принять