Некоммерческое партнерство

Центр независимых судебных экспертиз, криминалистики и права

info@stavlegist.ru 8 (8652) 23-54-78
Вов, мне срочно надо заменить номер телефона тут на 8(8652)23-54-78

Портретная экспертиза назначается в целях установления личности по признакам внешности, зафиксированным на различных объектах отображения (фотоснимки, видеозапись, посмертная маска, череп человека и др.). Не могут быть объектами судебно-портретной экспертизы композиционные портреты (скомпонованные из схематических рисунков частей лица либо фотоизображений различных лиц), скульптурные портреты, выполненные способом пластической реконструкции лица по черепу, графические, художественные портреты, так как для перечисленных изображений характерен субъективизм восприятия и фиксации признаков лица.

Задачей экспертизы является установление тождества лица, изображенного на разных снимках. Для удобства формулирования вопросов снимки должны быть пронумерованы.

В случаях, когда необходимо провести идентификацию по фотоснимкам, выполненным в различные, достаточно удаленные возрастные периоды, желательно, чтобы эксперту были представлены фотоснимки проверяемого лица, выполненные в промежутках между этими периодами. Эксперт обязательно должен быть ознакомлен с обстоятельствами, влияющими на оценку признаков внешности (условия и время фотосъемки лица, изменение его внешности в результате перенесенных заболеваний, травм, косметического вмешательства и т.д.).

На разрешение эксперта могут быть поставлены следующие вопросы:

  • Одно лицо или разные лица изображены на фотоснимках № 1 и № 2?
  • Не изображен ли Н. на фотоснимках (№ 1 и № 2) один и тот же человек, а именно Н.?
  • Не изображен ли на фотоснимках № 1 и № 2, а на фотоснимках № 3 и № 4 – М.?
  • На каком из представленных фотоснимков имеется изображение А., запечатленного на фотоснимке № 1?
  • Не одно ли и то же лицо изображено на кинопленке, представленной… и фотографии, изъятой там-то? 

В настоящее время в качестве объектов судебно-портретной экспертизы часто выступают изображения, полученные с помощью цифровых технологий. На исследование эксперту представляется кассета (иной носитель), на которой записано изображение лица, первоначально полученное с помощью видеокамер слежения, устанавливаемых в банках, на вокзалах, в подъездах жилых домов и т.д. Для проведения экспертизы изображение воспроизводится на экране монитора компьютера с последующей распечаткой изображения на принтере. Чаще всего такие изображения отличаются низким качеством воспроизведения особенностей (признаков) внешности, в частности лица, и поэтому являются ограниченно пригодными для экспертного исследования по методикам судебно-портретной экспертизы.

В случае если объектами исследования судебно-портретной экспертизы являются фотоизображения трупа (его лица, головы) и прижизненные фотоизображения устанавливаемого (проверяемого) лица, вопрос может быть сформулирован следующим образом:

  • Не изображен ли на фотоснимках трупа А., запечатленный на фотоснимках № 1, 2, 3?

Указанный подвид экспертизы относительно часто встречается в практике в случаях обнаружения трупа, никем не опознаваемого. Успешное решение задачи во многом зависит от того, насколько правильно сфотографирован труп в морге и насколько качественно был проведен перед фотографированием туалет трупа.

Методика экспертного отождествления в принципе та же, что и при идентификации по снимкам живых лиц.

Череп как объект исследования требует познаний также в области краниометрии, антропологии, судебной медицины, в этой связи экспертиза черепа трупа и прижизненных (фото-, видео-) изображений проводится в специализированных медико-криминалистических подразделениях.

Если объектом исследования является посмертная маска, то с нее изготовляют фотоснимки в том же ракурсе, что и прижизненные снимки устанавливаемого лица, и проводят отождествление по общепринятой методике.

Подготовка материалов на портретную экспертизу

Наиболее часто в качестве объектов судебно-портретной экспертизы фигурируют фотоснимки живых лиц и трупов. Применительно к живым лицам фотоснимки могут быть трех видов: специальные, документальные, художественные.

К специальным относятся фотоснимки, выполненные по методу опознавательной (сигналетической) фотографии. Это изображение лица в фас и в правый профиль, в 1/7 натуральной величины. Освещение при фотографировании должно обеспечивать четкое отображение всех признаков внешности, видимых на фотоснимке. Волосы не должны закрывать ушные раковины, очки (если их носит фотографируемый) должны быть сняты. Кроме указанных фотоснимков изготовляют снимок в 3/4 поворота головы вправо. На таком фотоснимке лицо должно быть изображено в своем обычном виде (прическа, очки). Опознавательные фотоснимки не должны подвергаться ретуши. Они могут быть изготовлены самим следователем или, по его поручению, специалистом. Если лицо подвергалось уголовной регистрации, то опознавательные фотоснимки могут быть получены из криминалистических учетов.

Документальные фотоснимки предназначены для личных документов (паспортов, удостоверений личности, военных билетов, водительских прав и т.п.). Эти снимки обычно изготовляют фотографыпрофессионалы по определенным правилам. На них также недопустима ретушь, хотя ее иногда и осуществляют, удаляя изображение морщин. Документальные фотоснимки могут быть получены в паспортном столе, отделе кадров и т.п.

Художественные фотоснимки могут быть как профессиональными, так и любительскими. Первые отличаются, как правило, особенностями ракурса фотосъемки, характером освещения. И то, и другое призвано подчеркнуть (усилить восприятие) одни детали лица и затушевать другие. Этим же целям служит ретушь, обязательная при художественном фотографировании.

Любительские фотоснимки весьма разнообразны по своей природе и исполнению: индивидуальные и групповые, различающиеся по размерам, масштабу изображения, характеру освещения, мимике фотографируемого. При возможности выбора из значительного числа фотоснимков необходимо отобрать такие фотоизображения, на которых лицо запечатлено в положениях, обеспечивающих правильное восприятие признаков внешности: в фас, в правый профиль, в 3/4 поворота головы; без головного убора, голова не наклонена вперед и не запрокинута назад. Желательно отобрать несколько фотоснимков, не контрастных, на которых были бы четко «проработаны» все детали лица. Если имеются изображения улыбающегося лица, они также должны быть изъяты для экспертизы, поскольку возможно отождествление по изображению зубов.

Целесообразно учитывать следующие варианты, от которых зависит подбор образцов для сравнения.

Во-первых, если предстоит исследовать фотоснимки, выполненные по правилам сигналетической съемки, то необходимо сфотографировать проверяемое лицо по тем же правилам. Как отмечалось ранее, такую съемку можно поручить специалисту.

Во-вторых, при исследовании фотоснимков, выполненных без определенных правил, может быть два варианта:

1) исследуются фотопортреты лиц, которых нет в живых (безвестно отсутствующих), – в этом случае обычно ограничена свобода выбора образцов для сравнения и приходится довольствоваться имеющимися фотографиями;

2) исследуются фотопортреты живых лиц – в данном случае следователь может организовать фотографирование устанавливаемого (проверяемого) лица с соблюдением тех условий съемки, которые наблюдаются на фотоснимках, фигурирующих в качестве вещественных доказательств.

На экспертизу необходимо представлять фотоснимки, напечатанные с первичных негативов, или сами негативы. Дело в том, что каждое фоторепродуцирование (пересъемка) влечет увеличение контраста и потерю (изменение) деталей, а эксперт обязательно должен будет делать фоторепродукцию с фотоснимков для дальнейшего исследования.

Фотоснимки лица (головы) трупа изготовляют по правилам опознавательной (сигналетической) съемки. Наиболее предпочтительным является изготовление пяти фотоснимков: в фас, в правый и левый профиль, в 3/4 поворота головы влево и вправо.

Ценность фотоснимков для судебно-портретной экспертизы определяется не столько принадлежностью к одной из перечисленных групп, сколько качеством изображения на них лица, объективностью информации о лице, которую предстоит использовать для его отождествления. Важное значение имеют четкость и полнота отображения признаков внешности на фотоснимке, сопоставимость сравниваемых снимков по ракурсному положению головы. Важно, не искажены ли форма и величина деталей лица за счет неправильного освещения, влияния оптики фотоаппарата, положения головы в пространстве и т.п.

Киноленты (кинокадры), видеоленты выполняют ту же роль, что и фотоснимки. Для судебно-портретной экспертизы используют отдельные кадры в качестве статического материала, несущего информацию о внешних признаках лица. С кинонегатива изготовляют непосредственно фотоотпечаток, а с кинопозитива — сначала негатив, а затем позитивный фотоотпечаток. Фотопечать осуществляют через фотоувеличитель, изготавливая фотоснимок, размер которого близок к размеру фотоснимка – вещественного доказательства. При наличии видеозаписи фотоснимок делают с экрана телевизора или направляют видеозапись в распоряжение эксперта с указанием, где, в каком кадре изображено отождествляемое (проверяемое) лицо.

Правила обработки персональных данных
Этот сайт использует «cookies». Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. Для подтверждения Вашего согласия на обработку данных нажмите "Принять".
Принять