Некоммерческое партнерство

Центр независимых судебных экспертиз, криминалистики и права

info@stavlegist.ru 8 (8652) 23-54-78
Вов, мне срочно надо заменить номер телефона тут на 8(8652)23-54-78

В понятие «почва» на современном этапе развития экспертизы включают любые рыхлые поверхностные отложения: все почвенные горизонты, осадочные породы, совокупности обломков плотных пород, размельченные строительные материалы и их смеси.

Указанные объекты нередко служат вещественными доказательствами по уголовным делам об убийствах и изнасилованиях, реже – по делам о грабежах, кражах, ДТП и т.п. Это обусловлено тем, что при передвижении человека, предмета по поверхности земли, при контакте с влажной почвой или твердой, покрытой почвой поверхностью, в процессе борьбы либо падения небольшое количество почвы или ее отдельные компоненты попадают на поверхность предметов и сохраняются на них некоторое время в неизменном виде. Эти загрязнения своего рода следы пребывания лица или предмета на территории, связанной с преступлением, и для их исследования назначается судебно-почвоведческая экспертиза.

При проведении почвоведческой экспертизы могут быть установлены следующие обстоятельства:

  • наличие и локализация частиц почвенной и почвенно-растительной природы на человеке или предмете;
  • механизм и время образования почвенных загрязнений на объектах;
  • принадлежность загрязнений почвенного или почвенно-растительного происхождения на объектах месту происшествия или любому другому участку местности;
  • контактное взаимодействие предметов между собой либо с местом происшествия.

Для выяснения указанных обстоятельств могут быть поставлены на разрешение экспертов вопросы не идентификационного характера:

  • Имеются ли на представленных предметах почвенные наслоения, какова их локализация? 
  • Относятся ли наслоения, имеющиеся на предметах, к почвам? К какому типу, роду, виду почв они относятся?
  • Пригодны ли почвенные наслоения на представленных предметах для проведения исследования?
  • Каков механизм образования почвенных наслоений?
  • Какова давность образования почвенных наслоений?

Вопросы идентификационного характера:

  • Имеют ли почвенные наслоения на представленных предметах (указать, каких) общую родовую и групповую принадлежность с образцами почвы, изъятыми с участка места происшествия?
  • Принадлежат ли почвенные наслоения на представленных предметах конкретному участку местности (например, участку места происшествия)?
  • Находились ли представленные предметы в контактном взаимодействии?

Однако не все сформулированные вопросы решаются одинаково успешно. Так, вопрос о давности решается не как абсолютная дата (день, час), а ограничивается определением сезона года (весна, лето, осень).

В большинстве случаев вопрос о факте контактного взаимодействия объектов на основе лишь производства судебно-почвоведческой экспертизы не решается, т.к. требует производства экспертиз других видов: волокнистых материалов, ЛКМ и П, растительных и животных объектов, трасологической и пр. 

В ходе подготовки материалов для производства экспертизы следователю необходимо провести комплекс работ, который включает следующее:

  • обнаружение и изъятие предметов с наслоениями, похожими на почвенные;
  • осмотр и исследование предметов-носителей с загрязнениями, их упаковка;
  • осмотр места происшествия, принадлежность к которому загрязнений на предмете устанавливается;
  • проведение локализации участка в пространстве;
  • изъятие и упаковка сравнительных почвенных образцов с места происшествия и контрольных – вокруг него;
  • сбор данных о специфических особенностях почвы на отождествляемом участке местности;
  • сбор данных о метеоусловиях в момент происшествия и в идентификационный период (осадки, влажность, температура воздуха);
  • сбор данных об использовании загрязнений предметов с момента происшествия до их изъятия и об изменениях, произошедших с участком местности (вспашка поля, планировка поверхности дороги и т.д.) в идентификационный период;
  • допрос подозреваемого лица о возможном источнике загрязнения принадлежащих ему предметов.

Осуществление указанных действий и будет процессом криминалистического исследования материальной обстановки преступления. Осмотр вещественных доказательств проводится визуально или с помощью лупы, микроскопа на чистом листе плотной бумаги. Необходимо отметить локализацию наслоений и определить возможность сохранения при транспортировке.

При упаковке важно не повредить загрязнение. Влажные предметы перед упаковкой высушиваются при комнатной температуре. Каждая отдельная упаковка должна иметь надпись, указывающую на содержимое, и удостоверительные реквизиты. Наслоения с обуви – с подметок, каблуков, промежуточной части и т.д. снимают и упаковывают отдельно с указанием их локализации.

Осмотр вещественных доказательств позволяет следователю решить вопрос о необходимости назначения судебно-почвоведческой экспертизы. То есть перед следователем встает задача локализации места происшествия и затем – отбора почвенных образцов. Суть локализации состоит в пространственном выделении следователем (можно с привлечением специалиста) того или иного участка, связанного с рассматриваемым событием. При этом необходимо учитывать, что границы участка могут иметь различное происхождение: природное (естественное) и искусственное. Естественными можно назвать границы распространения почв, приуроченные к каким-то элементам рельефа (это могут быть склоны, балки, водоразделы), растительным ассоциациям (хвойный лес, смешанный лес, луг и т.д.). К участкам с искусственными границами можно отнести насыпи, котлованы, ямы и т.д., к ним же относятся различные сельскохозяйственные угодья, сады, огороды. Установление искусственных границ, как правило, не вызывает затруднений. Иногда границы определяются сооружениями (земляная засыпка в подвалах, почвы на территории предприятия и т.п.).

Заканчивается процесс локализации отбором проб, которые делятся на два вида:

  • сравнительные образцы, которые берут с проверяемых участков с места происшествия либо с мест, указанных подозреваемым;
  • контрольные образцы, отбираемые с окружающих участок территорий в целях выделения проверяемого объекта; контрольными будут и образцы, отобранные с места работы или места проживания потерпевшего или подозреваемого лица.

Масса отбираемых образцов – от 500 до 200 г. Упаковывать образцы лучше в плотную бумагу, предварительно высушив их в случае необходимости. Каждый образец снабжается соответствующей надписью о месте, глубине, способе отбора. Точки отбора проб отмечаются на схеме. Если предметы очень громоздки и не подлежат транспортировке, наслоения фотографируют и затем осторожно снимают.

Почву отбирают путем снятия поверхностного слоя по площади соответствующего предмета, находившего с ним в контакте. Если площадь большая, то берется смешанный образец или несколько образцов.

Глубина отбора проб определяется обстоятельствами дела. Для сравнительного исследования наслоений с обуви она составляет 1–5 см, в зависимости от плотности поверхностного слоя почвы, с одежды – от 1 см до 2–3 см. Обязательным составным элементом работы следователя является допрос подозреваемого лица о происхождении загрязнений на его одежде.

В ходе назначения почвоведческой экспертизы следователем должны быть получены следующие данные:

  • не произошли ли какие-либо изменения на месте происшествия в период от события до осмотра и изъятия проб;
  • об использовании уже обнаруженных предметов с почвенными загрязнениями (носились ли, чистились ли, сколько времени были в носке, считая от момента происшествия, могли ли в этот период дополнительно загрязниться почвой);
  • было ли в эксплуатации транспортное средство и каков район его передвижения и т.п.;
  • о метеоусловиях во время происшествия и после него до момента осмотра;
  • о характере работы подозреваемого лица, что особенно важно при обнаружении на последнем специфических микрочастиц, обусловленных характером работы.

Таким образом, материалами, необходимыми для производства судебно-почвоведческой экспертизы, являются:

  • вещественные доказательства – предметы с загрязнениями, похожими на почву;
  • сравнительные образцы почвы с места происшествия;
  • контрольные образцы почвы (в оговоренных ранее случаях);
  • копии протоколов осмотра места происшествия;
  • копии протоколов изъятия образцов с указанием способа отбора проб;
  • схема места происшествия с указанием точек изъятия почвенных образцов и расстояний между ними;
  • оригиналы фотографий и других видеоматериалов с места происшествия;
  • сведения об использовании загрязненных предметов с момента происшествия до их изъятия и об изменениях, которые совершились с предметом-носителем или с идентифицируемым участком поверхности (территории), соответствующим месту происшествия.
Правила обработки персональных данных
Этот сайт использует «cookies». Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. Для подтверждения Вашего согласия на обработку данных нажмите "Принять".
Принять