Некоммерческое партнерство

Центр независимых судебных экспертиз, криминалистики и права

info@stavlegist.ru +7 (8652) 74-88-77

Перечень изделий, которые подвергаются той или иной маркировке, весьма велик. К числу наиболее часто встречающихся в следственной и экспертной практике объектов относятся: автомобили, огнестрельное оружие, часы, ювелирные изделия и другие.

Особую актуальность в последнее время получило исследование маркировочных обозначений автомобилей. Это связано, в первую очередь, с массовостью хищения или незаконного приобретения автомобилей. В дальнейшем в целях сокрытия этих действий и затруднения опознания автомобилей маркировочные обозначения либо полностью уничтожаются, либо изменяются, либо на месте уничтоженных номеров наносятся новые маркировочные обозначения.

Предметом экспертизы маркировочных обозначений является установление тождества представленного на исследование объекта (автомобиля, пистолета и др.) изделию, изготовленному на соответствующем предприятии и имеющему то же самое индивидуализирующее маркировочное обозначение. Индивидуализация может быть также направлена на установление источника происхождения – завода-изготовителя, участка, на котором изготовлено изделие и т.п.

Объектами исследования в рассматриваемом роде экспертизы являются маркировочные обозначения, дублирующие таблички и наклейки, а также другие носители информации о маркировочных обозначениях исследуемых объектов.

Основной задачей, стоящей перед рассматриваемой экспертизой, является установление подлинности маркировочных обозначений. В случае, если маркировочные обозначения подвергались изменению (уничтожению), необходимо установить, какими были первоначальные маркировочные обозначения. 

Вопросы, которые могут быть поставлены эксперту, зависят от конкретного объекта исследования и могут быть сформулированы в следующем виде: 

  • Нанесено ли маркировочное обозначение (рельефный знак) на данном объекте в соответствии с технологией, используемой на предприятии-изготовителе? 
  • Изменено (уничтожено) ли маркировочное обозначение (рельефный знак) на данном объекте? Каким способом было изменено (уничтожено) маркировочное обозначение (рельефный знак) на данном объекте? 
  • Каким было первоначальное содержание маркировочного обозначения (рельефного знака) на данном объекте? 

Подготовка материалов на экспертизу маркировочных обозначений.

Известно, что маркируемые изделия некоторых видов являются достаточно крупными объектами. Доставить их в экспертное учреждение технически сложно. Иногда их конструкция исключает непосредственный доступ эксперта к изучаемой поверхности. В таких случаях следователь перед назначением экспертизы должен посоветоваться со специалистом о том, как доставить в учреждение для производства экспертизы изделие в удобном для исследования виде. Изделие может быть разобрано на части (на исследование предоставляется та деталь, на которой имелись маркировочные обозначения) или от изделия отделяется (отрезается) фрагмент его конструкции. 

Вещественные доказательства, направляемые на экспертизу, должны быть упакованы таким образом, чтобы при транспортировке и хранении была исключена возможность причинения механических повреждений поверхности, где находились маркировочные обозначения. Во избежание корродирования поверхность нужно протереть и смазать технической смазкой. 

Большое значение при проведении экспертизы маркировочных обозначений имеет информационное обеспечение исследований. Эксперты в своей деятельности постоянно накапливают информацию об особенностях нанесения маркировочных обозначений на те или иные изделия, содержанию маркировочных обозначений и т.п. Вместе с тем во многих случаях такая информация о конкретных объектах отсутствует. В этой связи необходимую информацию эксперту должен предоставить следователь. Например, конкретизировать на изделии место, где проставляется номер. 

После уничтожения маркировочных обозначений участок изделия иногда тщательно зашлифовывается и приобретает такой же вид, как и вся остальная поверхность. В этих случаях следователь должен предоставить эксперту такое же изделие либо сообщить заводские технические сведения о том, где находятся маркировочные обозначения. Для успешного решения вопроса о том, перебивался номер изделия целиком или частично, в особо сложных случаях эксперту требуются заводские размерные данные знаков (высота, ширина, толщина штрихов) и сведения об их относительном размещении. Особенностью рассматриваемой экспертизы является то, что в процессе исследования невидимая информация о маркировочных обозначениях может быть полностью уничтожена. В этой связи при назначении экспертизы следует выбирать такое экспертное учреждение, где исследования будут проведены в полном объеме и в соответствии с методическими рекомендациями, в частности, с обеспечением непрерывной фиксации таких этапов исследования, когда информация о маркировочных обозначениях уничтожается.

Правила обработки персональных данных
Этот сайт использует «cookies». Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. Для подтверждения Вашего согласия на обработку данных нажмите "Принять".
Принять