Некоммерческое партнерство

Центр независимых судебных экспертиз, криминалистики и права

info@stavlegist.ru 8 (8652) 23-54-78

Экологическая экспертиза – это практическая деятельность, состоящая в исследовании негативного антропогенного (возникшего в результате деятельности человека) воздействия на конкретные (локальные) объекты окружающей среды и осуществляемая в процессе уголовного, гражданского и административного производства. Экспертизы данного вида проводятся для установления причинной связи между экологическим правонарушением и наступившими отрицательными последствиями для объектов живой и неживой природы. 

Предмет судебно-экологической экспертизы – установление фактических обстоятельств, свидетельствующих о негативном антропогенном воздействии на окружающую среду. 

К задачам судебно-экологической экспертизы относятся следующие: 

  • определение вида и местоположения источника негативного антропогенного воздействия; 
  • характеристика негативного антропогенного воздействия на окружающую среду во времени и пространстве; 
  • установление механизма негативного антропогенного воздействия; 
  • выявление масштабов, а также условий и обстоятельств, способствующих усилению негативного антропогенного воздействия; 
  • установление обстоятельств, связанных с нарушением природоохранного законодательства, условий эксплуатации потенциально опасных объектов и действий (бездействий) специально уполномоченных лиц в области охраны окружающей среды и природопользования, которые способствовали причинению вреда здоровью человека (смерти человека) или иных тяжких последствий. 

Таким образом, судебно-экологическая экспертиза производится в целях установления источника, механизма, характеристики и масштабов негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. При этом выясняются важные фактические обстоятельства, позволяющие в дальнейшем определить виновность субъекта правонарушения и размеры материального ущерба, нанесенного окружающей среде, а также выработать рекомендации по восстановлению экологического равновесия. 

Судебно-экологическая экспертиза является формирующимся классом судебных экспертиз, который разделяется на роды: «Исследование экологического состояния объектов почвенно-геологического происхождения», «Исследование экологического состояния естественных и искусственных биоценозов», «Исследование экологического состояния водных объектов», «Исследование экологического состояния объектов городской среды» и «Исследование радиационной обстановки». 

В настоящее время выполняются экологические экспертизы по двум направлениям: 

  • исследование экологического состояния объектов почвенногеологического происхождения; 
  • исследование экологического состояния естественных и искусственных биоценозов. 

Подготовка материалов на экологическую экспертизу.

Объектами экспертного исследования при производстве двух указанных родов экологических экспертиз являются пробы почвы, отобранные на местах выбросов, образцы флоры и фауны, в том числе и на микроуровне, пораженные вредными воздействиями, техническая документация, технологические регламенты. 

Материалы, необходимые для производства эколого-почвоведческой экспертизы, можно условно разделить на две группы. 

1. Почвенно-геологические объекты (образцы), изъятые с места происшествия (локального земельного участка, подвергшегося негативному антропогенному воздействию) и с окружающей его территории. 

Смешанные образцы (пробы) отбирают лопатой или почвенным буром на пробной площадке из одного или нескольких слоев или горизонтов методом конверта с таким расчетом, чтобы каждый образец (проба) представлял собой часть почвы, типичной для соответствующих генетических горизонтов или слоев диагностированной почвы. 

При отборе точечных проб и составлении объединенной пробы должна быть исключена возможность их вторичного загрязнения. Для химического анализа каждый смешанный (объединенный) образец (пробу) составляют не менее, чем из пяти точечных проб, взятых с одной пробной площадки методом конверта (по углам и по центру). При этом все пять точечных проб должны быть отобраны с одной и той же глубины, определяемой при помощи сантиметра. 

Как правило, в случае отбора смешанного образца только из поверхностного слоя (горизонта), мощность которого не превышает 20 см, глубина отбора составляет 0–20 см. При мощности поверхностного слоя (горизонта) 30–40 см отбираются два смешанных образца с глубин 0– 15 (0–20) см и 15–30 (20–40) см соответственно. Если необходимо проанализировать слой большей мощности (более 30–40 см), для отбора смешанных образцов на требуемую глубину почвенного слоя закладывается серия почвенных прикопок (не менее пяти) размером 30х50 см (при требуемой глубине до 75 см). При необходимости отбора образцов с глубины более 75 см, отбор производится почвенным буром (со дна прикопок до требуемой глубины) с шагом, определяемым при диагностике почвы на этапе рекогносцировочного обследования. 

Каждый отобранный смешанный образец (пробу) тщательно перемешивают на куске полиэтиленовой пленки или оберточной (пергаментной) бумаги. Далее объекты почвенно-геологического происхождения переносят с помощью ножа в упаковочный полиэтиленовый или матерчатый пакет. Лопату, бур и нож для отбора каждого последующего образца (пробы) предварительно протирают чистой тканью. Масса каждого смешанного (объединенного) образца (пробы) должна быть не менее 1 кг. 

2. Документы: 

  • документы специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды и природопользования, в том числе акты, предписания, заключения экологической экспертизы, документы о принятых мерах по устранению выявленных нарушений; 
  • документы организаций (предприятий), сотрудники которого допустили нарушения экологических (санитарно-эпидемиологических и т.п.) правил и норм (приказы, техническая документация, распоряжения, журналы дежурств, профилактических осмотров и т.п.); 
  • протоколы осмотра места рассматриваемого события, протоколы отбора проб, протоколы испытаний; 
  • нормативы качества окружающей среды; 
  • нормативы предельно допустимого вредного воздействия на состояние окружающей среды: предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, предельно допустимые выбросы (ПДВ), предельно допустимые сбросы (ПДС), предельно допустимые нормы нагрузки на окружающую среду (ПДН); нормативы использования (изъятия) природных ресурсов (лимиты на природопользование, лимиты и нормы отвода земель, лимиты заготовки древесины и др.); 
  • нормативы санитарных и защитных зон (заповедники и национальные парки, зеленые зоны крупных городов, лесопарковые защитные, водоохранные зоны, зоны экологического бедствия и т.п.); 
  • другие нормативные документы. 

Учитывая сложность и высокую трудоемкость экологической экспертизы осмотр места происшествия целесообразно проводить с участием специалиста, который может оказать квалифицированную помощь следователю в работе по локализации нарушенного участка, а также в отборе проб.

Экспертиза экологического состояния объектов почвенно-геологического происхождения.

Экспертиза экологического состояния объектов почвенно-геологического происхождения (эколого-почвоведческая экспертиза) это комплекс действий, производимых в установленной законом форме специалистами в области экологии, почвоведения и смежных естественных наук, которые дают заключение по вопросам, связанным с исследованием негативного антропогенного воздействия на почвенногеологические объекты. 

Актуальность производства судебной эколого-почвоведческой экспертизы связана с тем, что значительная часть земельного фонда Российской Федерации характеризуется неудовлетворительным состоянием качества земель. За последние несколько десятилетий значительно возросло количество правонарушений в области землепользования и охраны почв, что способствует резкому снижению плодородия нарушенных земель, их истощению, загрязнению, захламлению, заболачиванию, засолению, разрушению эрозионными и другими процессами. Наибольшую опасность среди перечисленных нарушений представляют захламление земель, их загрязнение и порча. Наиболее устойчивым индикатором экологической обстановки является уровень химического загрязнения почв. 

При производстве эколого-почвоведческой экспертизы на разрешение экспертов могут быть поставлены следующие вопросы:

  • Оказано ли на почвенно-геологический объект на конкретном участке местности негативное воздействие, в чем оно выражается? 
  • Имеются ли на конкретных земельных участках признаки негативного воздействия хозяйственной деятельности человека на почвенный покров? Если да, то какие именно? 
  • Имеются ли на объектах, представленных на экспертизу, следы загрязняющих и иных веществ, отрицательно влияющих на экологическое состояние почвенно-геологических объектов? Если да, то каких? 
  • Имеются ли на окружающих предметах (например, зданиях, транспортных средствах) следы загрязняющих и иных веществ, отрицательно влияющих на экологическое состояние почвенно-геологических объектов? 
  • Относятся ли вещества и материалы (указать, какие) к группе потенциально опасных для экологического состояния почвенно-геологических объектов? 
  • Где находится источник негативного антропогенного воздействия на конкретные почвенно-геологические объекты (например, потенциально опасный объект, в результате деятельности которого произошло загрязнение почв)? 
  • Сколько имелось источников негативного антропогенного воздействия на почвенно-геологические объекты (например, в случае наличия на месте происшествия нескольких потенциально опасных объектов), каковы их взаимосвязь и последовательность негативного воздействия на конкретные почвенно-геологические объекты? 
  • Какие условия способствовали увеличению масштабов негативного антропогенного воздействия на конкретные почвенногеологические объекты? 
  • Каковы пути распространения веществ, опасных для окружающей природной среды и (или) ухудшающих состояние конкретных почвенно-геологических объектов? 
  • Чем объясняются отмеченные вследствие негативного антропогенного воздействия явления (например, интенсивная эрозия почвы)? 
  • Какие экологические риски негативного изменения почвенного покрова возникают при осуществлении хозяйственной деятельности функционирующего хозяйственного объекта? 
  • Является ли проведение предусмотренных природоохранных мероприятий достаточным для устранения выявленных признаков негативного антропогенного воздействия на почвенный покров? 
  • Какой период времени потребуется для восстановления экологического равновесия, нарушенного в результате конкретного негативного антропогенного воздействия? 
  • Какие мероприятия следует провести, чтобы ликвидировать произведенные и предупредить возможные последующие негативные изменения почвенного покрова при осуществлении хозяйственной деятельности на конкретных земельных участках? 

Экспертиза экологического состояния естественных и искусственных биоценозов.

Данный вид экологической экспертизы – это комплекс действий, производимых в установленной законом форме специалистами в области экологии, биологии, ботаники и смежных естественных наук, которые дают заключение по вопросам, связанным с исследованием негативного антропогенного воздействия на сообщества живых организмов (биоценозы). 

Негативное воздействие хозяйственной деятельности на естественные и искусственные биоценозы может быть обусловлено многими причинами, которые в целом сводятся к двум основным: 

  • угнетение и (или) уничтожение живых организмов в результате рубки древесно-кустарниковой растительности при заготовке древесины, проведения строительных и других видов работ, воздействия токсических веществ и т.п.; 
  • нарушение среды обитания живых организмов (биоценозов) изза кардинального изменения биотопа. Это наблюдается, например, при осушении водоемов, заполнении водой чаш водохранилищ, распашке, застройке целинных земель и т.п. 

При производстве экспертизы данного вида на разрешение экспертов могут быть поставлены следующие вопросы:

  • Было ли оказано негативное воздействие на естественные и/или искусственные биоценозы (животный мир, растительность) в результате осуществления хозяйственной деятельности (указать, какой)? 
  • В чем заключается данное негативное воздействие? 
  • Каковы его характеристики (площадь распространения, продолжительность действия во времени и т.п.)? 
  • Что является источником негативного воздействия? 
  • Восстановим ли до первоначального состояния нарушенный биоценоз? 
  • Какие мероприятия необходимо провести по восстановлению нарушенного биоценоза?
Правила обработки персональных данных
Этот сайт использует «cookies». Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. Для подтверждения Вашего согласия на обработку данных нажмите "Принять".
Принять