Некоммерческое партнерство

Центр независимых судебных экспертиз, криминалистики и права

info@stavlegist.ru 8 (8652) 23-54-78

Судебно-почерковедческая экспертиза – одна из наиболее распространенных в судебной и следственной практике, поскольку может быть назначена по самым различным категориям уголовных, административных и гражданских, в том числе арбитражных, дел,если при их расследовании и судебном разбирательстве возникает необходимость установить факты, связанные с исследованием рукописей и подписей. Установление таких фактов путем решения соответствующих почерковедческих задач составляет предмет судебно-почерковедческой экспертизы.

На исследование могут быть представлены различные документы:договора, акты, заявления, квитанции, накладные, платежные и пенсионные поручения, завещания, свидетельства о браке, таможенные документы и т.д. Они могут быть выполнены на обычном (бумага) и необычном (ткань, кожзаменитель, стена, тело человека и пр.) материале, обычным (перьевая, шариковая ручка, карандаш) или не-обычным (кисть, гвоздь, спичка и пр.) пишущим предметом.

Непосредственным объектом почерковедческой экспертизы является содержащаяся в рукописи конкретная почерковая реализация в виде текста, краткой записи, подписи. Записи могут быть буквенными и цифровыми. Подписи могут быть выполнены от имени реально существующих, вымышленных и неустановленных лиц.

Задачи, решаемые экспертом-почерковедом, подразделяются натри основные группы: идентификационные, диагностические, классификационные. 

Основной объем почерковедческих исследований составляют идентификационные задачи.

При постановке идентификационных задач вопросы эксперту могут быть сформулированы следующим образом:

  • Выполнен ли текст документа Ивановым И.И.?
  • Кем именно, Петровым А.С., Ивановым И.И. или иным лицом, выполнен текст письма?
  • Кем – самим Ивановым И.И. или иным лицом, выполнена подпись от его имени, расположенная в (документе)?
  • Не выполнена ли подпись от имени Иванова И.И. Петровым И.А., Смирновым И.В., или другим лицом?

Если требуется установить факт выполнения одним или разными лицами рукописей либо фрагментов одной рукописи, формулировка вопросов следующая:

  • Одним или разными лицами выполнены рукописные тексты двух документов?
  • Одним или разными лицами выполнены основной текст документа и запись «Указанную сумму обязуюсь вернуть не позднее...»?

В соответствии с методикой судебно-почерковедческой экспертизы задача установления факта выполнения нескольких рукописей, подписей одним лицом решается экспертом, даже если такой вопрос не поставлен.

Решение диагностических задач направлено на установление условий, в которых выполнялась исследуемая рукопись – обычных или необычных.

К необычным относят как естественные (не связанные с намеренным изменением), так и искусственные (связанные с ним) факторы.

К естественным относятся внутренние (болезнь, алкогольное опьянение, стресс, возрастные изменения) и внешние (не обычные поза, материал письма, пишущий прибор, отсутствие очков и пр.) необычные факторы.

К искусственным факторам относятся: подражание печатному шрифту, прописям, мало выработанному почерку, почерку или подписи другого лица, изменение общих или частных признаков, замена пишущей руки и пр.

Вопросы диагностического характера могут быть следующими:

  • Не выполнен ли текст письма намеренно измененным почерком?
  • Не выполнена ли подпись от имени Иванова И.И. в документе с подражанием подлинной подписи?
  • Не выполнена ли подпись от имени Петрова И.А. в документе в состоянии алкогольного опьянения?

Классификационные задачи связаны с установлением принадлежности почерка исполнителя к группе почерков, свойственных лицам определенного пола, возраста либо типа почерков, и встречаются крайне редко.

Подготовка материалов на почерковедческую экспертизу.

При назначении почерковедческой экспертизы следователь (суд)прежде всего должен определить непосредственный объект исследования (текст, фрагмент текста, цифровая запись, подпись) и обеспечить его индивидуализацию в постановлении (определении). При этом, если на экспертизу направляется документ, следует указать его полное наименование, номер, дату, если их нет, то начальные и заключительные слова исследуемого текста, число строк, страниц и т.д. Если экспертизе подлежит подпись, в постановлении (определении)следует указать фамилию лица, от имени которого она значится, и точное ее размещение (строка, графа, предшествующие слова и т.п.).

В постановлении (определении) должны быть указаны сведения о необычных условиях выполнения рукописи (подписи), если они известны (выполнение сидя, лежа, без очков, в болезненном состоянии,старческий возраст и т.д.). Отражается также факт выполнения подписи от имени вымышленного или неустановленного лица.

На экспертизу должны представляться подлинники исследуемых документов. Это требование обусловлено тем, что по фотокопиям, ксерокопиям и документам, выполненным через копировальную бумагу, невозможно проводить техническое исследование, которое про-водится обязательно перед почерковедческим исследованием для установления, не выполнена ли подпись (запись) с использованием технических средств. Кроме того, в электрофотографических копиях искажаются отдельные признаки почерка: степень координации движений 1-й группы, нажимные характеристики и др.

Следует иметь в виду, что в исключительных случаях возможно представление на экспертизу копий документов (о невозможности представления подлинника следует указать в постановлении или определении), однако выводы эксперта при исследовании электрофотографических копий носят предположительный характер.

Для решения идентификационных задач, связанных с установлением конкретных исполнителей исследуемых объектов, а также некоторых диагностических задач, необходимы тщательно подготовленные сравнительные материалы надлежащего качества и количества.

Процесс почерковедческого исследования основан на изучении индивидуальных признаков почерка и сравнении их в исследуемом тексте (подписи) и в образцах, поэтому подбор образцов для сравни-тельного исследования имеет решающее значение для успешного про-ведения экспертизы.

Для получения образцов почерка и подписей следователь выносит постановление, а в рамках гражданского и арбитражного процесса выносится решение суда о получении образцов, с которыми должны быть ознакомлены участники процесса.

Для решения почерковедческих задач предоставляются три вида образцов почерка (подписи): свободные, экспериментальные и условно-свободные.

Свободные образцы почерка (подписей) – это тексты, записи, подписи, выполненные определенным лицом до возникновения данного дела и вне связи с ним, т.е. когда исполнитель не предполагал, что они могут быть использованы в качестве сравнительного материала при производстве экспертизы. Свободными образцами могут служить тексты, подписи, относящиеся к служебной переписке, автобиографии, заявления, личные письма, подписи в различных документах,заявлениях, платежных и пенсионных ведомостях, кассовых ордерах, в удостоверительных документах и др. Свободные образцы почерка(подписи) – наиболее ценный сравнительный материал, т.к. они обычно выполняются без намеренного изменения признаков почерка.

Одним из основных требований, предъявляемым к свободным образцам, является несомненность их происхождения, т.е. бесспорная принадлежность рукописей, подписей лицу, образцами почерка, подписей которого они должны служить. Поэтому свободные образцы должны быть представлены этому лицу с оформлением соответствующего протокола. Каждый образец должен быть заверен лицом, которым он выполнен. Если подлинность образцов этим лицом отрицается, то их не следует представлять на экспертизу, т.к. на стадии судебного разбирательства лицо может заявить ходатайство о недостоверности использованных экспертом образцов для сравнения, чем поставит под сомнение заключение эксперта. Кроме того, ошибки, допущенные при отборе образцов, могут привести к экспертным ошибкам.

Второе требование – сопоставимость представленных образцов с исследуемым документом. Они должны быть сопоставимы по языку и использованному алфавиту, по времени исполнения (разрыв во времени может быть до 10–15 лет при условии, что данное лицо не перенесло в этот период болезней, которые могли повлиять на почерк), по целевому назначению и содержанию (важно, чтобы все буквы текста или записи встретились в образцах, в т.ч. и прописные, при этом, чем короче исследуемая запись, тем больше должно быть образцов), по пишущему прибору и материалу письма (особенно это важно, если использовался необычный пишущий прибор или необычный материал письма). То же – при необычной позе или необычном состоянии писавшего, а также при необычном способе исполнения (чертежный или печатный шрифт, письмо левой рукой и др.).

Экспериментальные образцы почерка, подписей – это такие тексты, записи, подписи, которые выполняются специально для проведения экспертизы в условиях, максимально приближенных к тем,в которых (предположительно) выполнялся исследуемый текст (подпись). Достоинством экспериментальных образцов почерка является возможность их получения в любом, необходимом для сравнения виде и количестве, а также несомненная достоверность их принадлежности определенному лицу. Недостатком экспериментальных образцов является возможность умышленного искажения исполнителем своего почерка (подписи).

Экспериментальные образцы могут быть получены под диктовку следователя (судьи). Перед этим необходимо определить условия отбора, исходя из осмотра исследуемого документа и допроса лиц, причастных к его изготовлению.

В сложных случаях следует проконсультироваться со специалистом(почерковедом). Кроме условий (поза, пишущая рука, темп, шрифт,материал письма и др.), необходимо определиться с содержанием текста. Если возможно, то 3–4 раза диктуется специально составленный текст, содержащий выдержки и отдельные слова из исследуемого текста. При отборе экспериментальных образцов категорически запрещается давать проверяемому лицу списывать (срисовывать) с исследуемого текста или подписи.

Отбор экспериментальных образцов осуществляется в несколько приемов с перерывом во времени в 3–5 дней (если это невозможно,то листы отбираются у исполнителя по мере их заполнения). Если имеются данные о выполнении исследуемого текста или подписи в со-стоянии алкогольного опьянения, то образцы наряду с выполненными в обычных условиях нужно отобрать на 5–6 листах в очень быстром темпе в максимально неудобной позе (стоя, без опоры пишущей руки,возможно, на вертикальной поверхности и т.п.).

При отборе экспериментальных образцов подписи следует также проследить, чтобы все варианты подписи данного лица нашли отражение в образцах, однако большее количество подписей должно быть того варианта, который имеется в исследуемом документе. Это же требование распространяется и на свободные образцы подписей.

Если экспертизе подлежит подпись от имени существующего лица и имеется предполагаемый исполнитель, представляются образцы подписей и почерка обоих лиц. При этом у подозреваемого лица в дополнение к свободным образцам его подписи и почерка отбираются также образцы его почерка в виде воспроизведения фамилии лица,от имени которого значится исследуемая подпись.

Условно-свободные образцы почерка, подписей – это тексты, записи, подписи в документах, которые выполнены после возникновения дела, но не специально для проведения экспертизы. К ним относятся документы по делу (исковые заявления, объяснения, ходатайства, жалобы, протоколы допроса и т.д.) и другие рукописи, выполненные во время ведения дела.

В редких случаях, когда экспертиза должна быть проведена только по условно-свободным образцам, причины невозможности представления иных образцов должны быть указаны в постановлении(определении).

Правила обработки персональных данных
Этот сайт использует «cookies». Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. Для подтверждения Вашего согласия на обработку данных нажмите "Принять".
Принять