Некоммерческое партнерство

Центр независимых судебных экспертиз, криминалистики и права

info@stavlegist.ru 8 (8652) 23-54-78

В процессе расследования преступлений и судебного рассмотрения гражданских дел иногда возникает необходимость изучения приобщенных к делу фотоснимков, отснятых с помощью не только обычных, но и специальных фотоаппаратов.

Объектами исследования могут быть как рулоны, так и небольшие отрезки пленки и даже единичные кадры. Все сказанное в настоящей главе относится также к изображениям, полученным посредством киносъемки и кинофильмов, а также технических средств и материалов, используемых для их изготовления. Каждый фотоснимок содержит информацию не только о внешнем виде запечатленных на нем объектов, но и об обстоятельствах, относящихся к его изготовлению. В процессе криминалистического исследования фотоснимков и применяющихся для их изготовления технических средств, светочувствительных материалов и химических реактивов могут быть получены сведения, имеющие существенное значение для расследования и судебного рассмотрения дел. Такие исследования относятся к компетенции судебно-фототехнической экспертизы.

Предметом судебно-фототехнической экспертизы являются полученные в результате исследования фотоснимков и применяемых для их изготовления материалов и технических средств фактические данные об обстоятельствах изготовления фотоснимка, в том числе о тождестве кино-, фотоаппаратов и использованного лабораторного оборудования, а также других объектов, запечатленных на фотоснимке, исследование которых не относится к компетенции иных родов экспертиз.

В судебно-фототехнической экспертизе можно выделить два вида:

1. Экспертиза фотографических изображений и технических средств, используемых для их изготовления.

2. Экспертиза фотографических материалов (материальная основа фотоснимка, необработанные светочувствительные материалы, реактивы).

Подготовка материалов на фототехническую экспертизу

Для производства данной экспертизы могут быть представлены все виды фотоснимков, съемочная аппаратура, лабораторные принадлежности, необработанные светочувствительные материалы и химические реактивы в емкостях. Фотоснимки – это наиболее часто встречающиеся в экспертной практике объекты. Технические средства и фотоматериалы исследуются, как правило, только вместе с фотоснимками.

При необходимости установления тождества объекта, в случаях невозможности представления его на экспертизу, вместо объекта для сравнительного исследования направляются образцы – предметы, содержащие отображение его соответствующих признаков. Так, если нужно установить, не сделан ли фотоснимок с помощью конкретного фотоаппарата, но сам аппарат почему-либо представить невозможно, вместо него могут быть направлены специально изготовленные для этой цели фотоснимки.

Для идентификации фотоаппарата по негативу эксперту представляется серия негативов, изготовленных данным аппаратом. Чтобы в образцах наиболее полно отобразить идентификационные признаки кадрового окна фотоаппарата, необходимо сфотографировать ровную белую поверхность; в этом случае негатив будет представлять собой черный прямоугольник с отчетливо различимыми на всем протяжении краями. Для съемки следует использовать пленку невысокой чувствительности, так как ее зерна обладают меньшими размерами и потому более отчетливо воспроизводят мелкие детали.

Эксперту должно быть представлено 9 негативов: съемку производят при установке объектива на «бесконечность», на предельно близкое расстояние, допускаемое конструкцией фотоаппарата, и на средний план (3–5 м), причем каждый снимок делается 3 раза – при полностью открытой диафрагме, при минимальном отверстии и в ее среднем положении.

Если фотоаппарат снабжен сменной оптикой, для изготовления образцов должен использоваться тот объектив, который был установлен во время изготовления исследуемого объекта-негатива. В тех случаях, когда это неизвестно, нужно произвести съемку поочередно каждым объективом и представить эксперту столько отрезков пленки, содержащих по 9 негативных кадров, сколько объективов имеет идентифицируемая камера.

При необходимости идентифицировать кассету пластиночного аппарата должно быть сделано соответственно 9 негативов на пластинках или плоских (форматных) пленках.

Образцы для идентификации негативной рамки увеличителя получают следующим образом: на лежащий на столе лист белой бумаги проецируют изображение негатива так, чтобы размер увеличенного изображения достиг примерно 16x23 см, затем после наводки на резкость из рамки удаляют негатив, заменяют при неактиничном свете белую бумагу на столе фотобумагой – листом формата 18x24 см – и экспонируют ее. После проявления получают отпечаток в виде черного прямоугольника с белой каймой.

Для получения образцов кадрирующей и копировальной рамок в темноте или при неактиничном свете вкладывают в рамку листок фотобумаги. После экспонирования и проявления получается образец в виде черного прямоугольника с белой каймой.

Такие образцы дают возможность исследовать отображение микрорельефа краев кадрового окна фотоаппарата либо рамок увеличителя, кадрирующей и копировальной. Каждый образец должен быть изготовлен в 3–4 экземплярах, чтобы можно было точно судить о закономерностях наблюдаемых идентификационных признаков.

Все остальные объекты, в отношении которых может проводиться идентификационное исследование (например, кассета для рулонной пленки, фоторезак), должны обязательно представляться непосредственно, так как они оставляют на светочувствительном материале не фотохимические, а механические динамические следы. В этом случае эксперт должен иметь возможность не только изучить отобразившиеся признаки, но и наблюдать сам процесс их образования.

В целом же всегда, когда имеется возможность, нужно представлять на экспертизу сами идентифицируемые объекты. В этом случае эксперт изготовит образцы для сравнительного исследования самостоятельно, что обеспечит их высокое качество и избавит лицо, назначающее экспертизу, от трудоемкой работы.

Все представляемые на экспертизу объекты должны быть надлежащим образом упакованы. Упаковка отвечает своему назначению, если надежно защищает пересылаемые объекты от повреждения, а светочувствительные материалы и химические вещества – также от попадания на них света и влаги.

Фотоматериалы, изъятые при обыске, выемке и производстве других следственных действий, необходимо обернуть листом бумаги, снабженным пояснительной надписью, и опечатать, чтобы предотвратить засвечивание фотобумаги или пластинок, исключить возможность порчи либо замены реактивов. Упаковку и опечатывание изымаемых объектов производят по возможности на месте изъятия.

Представляемые на экспертизу объекты должны быть детально описаны в постановлении о назначении экспертизы. Если объект исследования – фотоснимок, нужно указать его вид (негатив, отпечаток, диапозитив), формат, сюжет изображения и тон (цвет) последнего либо отметить, что снимок цветной, если он изготовлен на цветном фотоматериале; обязательно должны быть приведены имеющиеся надписи (печатные или рукописные) на лицевой или оборотной стороне фотоснимка.

Экспертиза фотографических изображений и технических средств, используемых для их изготовления

Объектами при исследовании фотоизображений и технических средств, используемых для их изготовления, являются фотоснимки (негативы, фотоотпечатки, диапозитивы), кинофильмы и технические средства, применяемые для их изготовления. К последним относится съемочная аппаратура (фотоаппараты, принадлежности к ним – кассеты, объективы) и лабораторное оборудование, предназначенное для печати (фотоувеличители, кадрирующие рамки, контактные станки, копировальные рамки), а также для обработки готовых снимков (фоторезаки, глянцеватели).

Решаемые при исследовании указанных объектов задачи делятся на идентификационные, то есть связанные с отождествлением конкретного объекта либо установлением его групповой принадлежности, и на диагностические – задачи, заключающиеся в установлении свойств того или иного объекта, способа или давности его изготовления, восстановлении первоначального вида.

Вопросы, которые ставятся перед экспертом при решении идентификационных задач, могут быть сформулированы следующим образом:

  • Не изготовлен ли исследуемый снимок (негатив) с использованием фотоаппарата конкретного типа?
  • Не снят ли представленный негатив на данном конкретном фотоаппарате?
  • Не сняты ли кадры представленных негативов одним и тем же фотоаппаратом?
  • Не данный ли предмет изображен на представленном снимке (карточке)?
  • Изготовлен ли данный фотоснимок посредством съемки изображенного с натуры или он является фотографической репродукцией?
  • Если данный фотоснимок представляет собой репродукцию, то каким способом был изготовлен оригинал – фотосъемкой, рисованием или посредством полиграфических процессов?
  • Экспонировалась ли представленная пленка (негатив) в данном фотоаппарате?
  • Применялось ли данное оборудование (фотоувеличитель, кадрирующая рамка, контактный станок) для изготовления представленных снимков?
  • Не использовалась ли при изготовлении данного негатива представленная кассета?
  • Не применялись ли для глянцевания фотоснимка настольный электроглянцеватель, АПСО, лист стекла?
  • Использовался ли данный фоторезак для обрезки представленных снимков?
  • Изготовлены ли данные отпечатки с представленного негатива?
  • Изготовлены ли представленные снимки с одного и того же негатива?
  • Изображен ли на представленных снимках один и тот же предмет (помещение, участок местности)?
  • Изображен ли на фотоснимке данный предмет?

Вопросы диагностического характера могут быть следующие:

  • Изготовлен ли данный снимок с соблюдением всех технологических правил съемки и лабораторной обработки светочувствительных материалов?
  • Является ли представленный снимок репродукцией (воспроизведением другого снимка, полиграфического изображения)?
  • Подвергался ли фотоснимок (позитив или негатив) ретуши?
  • Не является ли представленный фотоснимок репродукцией фотоизображения, полученного путем монтажа нескольких раздельно полученных фотоизображений?
  • Каковы действительные размеры изображенных на представленном снимке предметов и расстояний между ними?
  • Каковы действительные размеры длины следов торможения автомобиля, изображенные на фотоснимке?
  • Выявить слабовидимое изображение на фотоснимке?

Экспертиза фотографических материалов

Объектами при исследовании фотоматериалов являются фотоснимки (негативы, фотоотпечатки, диапозитивы, микрофильмы, рентгенограммы и т.п.), кинофильмы и материалы, применяемые для их изготовления.

Фотоматериалы подразделяются на 2 группы:

1) светочувствительные материалы (пленки, пластинки, фотобумага)

2) химические реактивы, применяемые для их обработки. К последним относятся наборы веществ и их компоненты для проявления и закрепления изображения на экспонированном светочувствительном материале (проявители, фиксажи), а также служащие для обработки готовых фотоснимков (усилители, ослабители, тонирующие вещества).

При исследовании указанных объектов на разрешение экспертов могут быть поставлены следующие вопросы:

  • Является ли представленный объект фотоматериалом?
  • Является ли данный светочувствительный материал экспонированным?
  • Пригодны ли представленные фотоматериалы для изготовления снимков конкретного качества?
  • Какого класса, вида (наименования) светочувствительный материал использовался для изготовления представленного снимка?
  • Относятся ли к одному классу, виду, типу фотобумага, применявшаяся для изготовления данного снимка, и неэкспонированная, необработанная фотобумага, изъятая у подозреваемого?
  • Одинаковы ли по компонентному составу и свойствам светочувствительные материалы, применявшиеся для изготовления представленных снимков?
  • Одинаковы ли по компонентному составу и свойствам фотобумага, применявшаяся для изготовления конкретного снимка, и неэкспонированная, необработанная фотобумага, изъятая у подозреваемого?
  • Светочувствительные материалы отечественного или зарубежного производства применялись при изготовлении данного снимка?
  • Не является ли фотобумага, на которой изготовлены представленные снимки, продукцией конкретного завода-изготовителя, конкретной производственной партии, частью одной и той же торговой упаковки (пачки фотобумаги)?
  • Являются ли представленные на исследование негативы частями одной и той же пленки?
  • Не использовался ли для проявления фотобумаги, на которой получено несколько представленных фотоснимков, проявитель, одинаковый по компонентному составу проявляющего вещества?
  • Применялись ли представленные реактивы (проявляющее вещество, тонирующее вещество и др.) для изготовления конкретного снимка?
  • К какому периоду времени относится изготовление представленного снимка?
Правила обработки персональных данных
Этот сайт использует «cookies». Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. Для подтверждения Вашего согласия на обработку данных нажмите "Принять".
Принять